Praktikalitas Video Pembelajaran Matematika Berbasis Power Point di Kelas VIII SMP - Yuliani Fitri; Ayesha Aftiadi (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran matematika di kelas VIII SMPN 2 Sintuk Toboh Gadang. Media yang digunakan dalam pembelajaran hanya buku paket saja yang dipinjam di perpustakaan. Pembelajaran masih berjalan monoton dan kurang bervariasi sehingga peserta didik kurang termotivasi untuk belajar matematika. Oleh sebab itu, dirancang dan dikembangkan video pembelajaran matematika berbasis power poin agar peserta tertarik untuk belajar matematika, karena secara teori video dapat menarik perhatian peserta didik karena ada unsur suara dan gerak di dalamnya. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Model ini sesuai dengan namanya tediri dari lima fase yaitu (A)nalysis, (D)esign, (D)evelopment, (I)mplementation dan (E)valuation. Pengembangan dalam penelitian ini dilakukan hanya sampai tahap Implementation. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan video pembelajaran matematika berbasis power poin di kelas VIII SMP yang praktis, yang mudah digunakan peserta didik dalam mempelajari materi matematika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran matematika berbasis power poin yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria praktis, baik dari aspek keterlaksanaan, kemudahan dan waktu yang diperlukan.