Analisis Qos Pada Jaringan Telepon Voip Dengan Menggunakan Perbandingan Metode Differentiated Service Dan Metode Integrated Service Di Hotel Safirna - Randi Sukri, Randi Sukri (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2022)
Dunia telekomunikasi pada saat ini sudah megalami kemajuan yang sangat pesat, namun pemanfaatan teknologi di maluku utara masih sebatas penggunaan untuk hiburan. Jadi hampir setiap masyarakat membutuhkan telekomunikasi untuk berbagai keperluan mereka salah satunya yaitu telekomunikasi yang biayanya murah, karena biaya telekomunikasi pada saat ini masih dianggap mahal pada sebagian orang. Salah satu telekomunikasi yang biayanya murah yaitu mengguanakan telepon VoIP (Voice over Internet Protocol). Namun telepon VoIP saat ini sudah tidak di digunakan oleh masyarakat, tetapi masih digunakan di kalangan perkantoran atau perhotelan. Pada beberapa hotel di kota ternate masih ada yang menggunakan telepon genggaman atau telepon VoIP dalam proses komukasinya salah satunya adalah hotel safirna. Namun di hotel safirna telepon VoIP masih mengalami sound problem (masalah suara), hal ini disebabkan oleh QoS (Quality of Service) yang buruk. Parameter QOS (Quality of Service) yang digunakan untuk mengamati kualitas dari VoIP tersebut adalah delay dan packet loss dengan menggunakan metode Integrated service dan Differentiated service sehingga dapat diketahui metode manakah yang paling baik untuk meningkatkan kualitas suara pada jaringan VoIP.