Analisis Digital Forensik Spear Phishing Menggunakan Metode National Institute of Justice (Studi Kasus: Instagram Verified Account) - Prasetyo, Aris Dwi; Seta, Henki Bayu; Pradnyana, I Wayan Widi (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Media sosial memudahkan interaksi antar pengguna sebagai alat penyebaran informasi. Sehingga semua orang mencoba untuk memperoleh seluruh atensi yang ada pada suatu platform seperti Instagram. Hal ini menimbulkan dampak negatif seperti penipuan akun, pencurian data pribadi, dan penjualan akun yang telah diretas. Jenis kejahatan yang sering terjadi adalah Phishing yaitu penipuan yang menampilkan hal yang sama persis dengan platform yang asli. Digital forensik dapat memudahkan pencarian barang bukti digital. Dalam penelitian ini peneliti akan melakukan analisis digital forensik terkait tindak kejahatan spear phishing dengan menggunakan metode yang telah diusulkan oleh National Institute of Justice (NIJ). Dalam metode ini tahapan yang akan dilakukan antara lain Preparation, Collection, Examination, Analysis, dan Reporting. Berdasarkan penelitian didapatkan laman phishing yang digunakan oleh pelaku dengan domain laman instagram-page-login.herokuapp.com dan IP Address yang digunakan yaitu 18.208.60.216 dan 54.165.58.209.