Implementasi Rest API Web Service Dengan Otentifikasi JSON Web Token Untuk Aplikasi Properti - Yohannes Loui Pattinama; FERDIANSYAH; Ika Susanti; Painem (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Teknologi baik mobile ataupun web semua segmen industri di bidang pemasaran terlebih industri properti yang semakin berkembang namun tidak disertai dengan sistem yang terintegrasi untuk memudahkan koordinasi area kerja serta belum adanya teknologi yang membuat konsumen mudah untuk melakukan konfirmasi transaksi pembayaran yang sudah dilakukan dan mengakses informasi yang dibutuhkan oleh konsumen saat ini. Permasalahan ini membuat penurunan omset serta berkurangnya kepercayaan dari konsumen. Sehingga perlunya pengembangan aplikasi untuk mempermudah kordinasi antar divisi dan mempermudah bisnis sehingga miningkatkan penjualan, dengan banyaknya informasi customer yang bersifat pribadi maka keamanan data menjadi suatu yang penting. dengan berbagai kekurangan dari keamanan dan kebijakan perusahaan tersebut maka pada penelitian ini dibutuhkan penerapan teknologi web service dengan menggunakan arsitektur REST (REpresentation State Transfer) yaitu mengimplementasikan RESTful API guna mengkomunikasikan dua platform yang berbeda yaitu android dan website. Penelitian ini menghasilkan sebuah format keluaran JSON agar dapat diakses melalui link/URI. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah dengan mengimplementasikan sebuah RESTful API maka aplikasi yang dirancang dengan berbasis android dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan kinerja dari fitur sehingga dapat bekerja sesuai dengan hasil analisis kebutuhan fungsional. Dengan mengimplementasikan JWT, maka request data yang dibutuhkan dapat menghasilkan sebuah response berdasarkan dengan hak akses yang diberikan. Maka dari itu, dengan mengimplementasikan penggunanan Resful API Web Service dengan JWT sebagai untuk pengamanan data dapat menjamin keamanan data customer serta mempermudah internal perusahaan menggunakan aplikasi yang dibuat serta baik untuk skalabilitas.