Model Numerik Hidrodinamika Arus dan Gelombang Dengan Pendekatan Fully Spectral Formulation untuk Pengembangan Kawasan Dermaga Perikanan Banda Aceh - Koko Ondara; Ulung Jantama Wisha; Syahrul Purnawan; Guntur Adhi Rahmawan (Pusat Riset Kelautan, 2023)
Salah satu potensi wilayah perairan Banda Aceh adalah di bidang perikanan, baik itu perikanan tangkap ataupun perikanan budidaya. Dermaga perikanan di wilayah pesisir Kota Banda Aceh adalah dermaga yang terletak di Pelabuhan pendaratan Ikan (PPI) Ulee Lheue. Kondisi arus dan gelombang menyulitkan proses bongkar muat dan banyaknya kapal yang rusak pada saat bersandar merupakan permasalah yang terjadi di perairan sekitar dermaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi morfologi, arus dan gelombang di perairan tersebut sehingga hasil dari penelitian ini dapat menjadi masukan dalam melakukan revitalisasi dan peengembangan kawasan tersebut. Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi dan pemodelan hidrodinamika dengan menggunakan data batimetri, pasang surut, arah dan kecepatan angin serta morfologi garis pantai. Hasil menunjukkan bahwa tinggi gelombang maksimum di perairan dermaga perikanan Ulee Lheue 0,33 meter, energi gelombang 46,6 w/m dan periode maksimum 3,68 detik. Arah arus permukaan disekitar pesisir pantai di sekitar dermaga terlihat menyusuri bentuk morfologi pantai