WORKSHOP PENINGKATKAN GRIT PADA TENAGA PEMASAR DI PT SRIKANDI DIAMOND MOTORS (DEALER MITSUBISHI CAKUNG) - Sonny Taufan; Astriyani Sandya Paramita; Mujiyono Mujiyono (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Suatu dealer mobil harus memiliki kualitas sumber daya manusia yang baik terutama bagian front office yang langsung berhubungan dengan konsumen. Bagian front office yang menjadi salah satu kunci sukses pada dealer yaitu tenaga pemasar. Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, tenaga pemasar perlu memiliki kinerja yang baik. Sesuai dengan kebutuhan dari mitra untuk menganalisa faktor yang dapat mempengaruhi motivasi karyawannya dalam mencapai target penjualan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi kerja seorang tenaga pemasar adalah grit. Selain bakat dan potensi diri yang dimiliki oleh seorang tenaga pemasar juga diperlukan karakter grit yang tinggi dalam mencapai tujuan. Karakter grit yang tinggi akan memotivasi seseorang dalam bekerja sehingga sales performance juga akan tinggi pula. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi sarana peningkatan grit pada diri seorang tenaga pemasar pada Dealer Mitsubishi Cakung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni penyuluhan dan workshop langsung berupa pemaparan materi grit dan hubungannya dengan motivasi dan sales performance. Sasaran dan target pada kegiatan ini adalah seluruh tenaga pemasar di Dealer Mitsubishi Cakung. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan tingkat pemahaman peserta terkait dengan grit pada diri sehingga dapat motivasi dalam bekerja dan dapat meningkatkan performance dalam mencapai target penjualan dan tujuan perusahaan.