PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MAGGOT BSF DAN IMPLEMENTASI RECIRCULATING AQUACULTURE SYSTEM DALAM BUDIDYA LELE - Dewi Hambar Sari; Ronnawan Juniatmoko; Dwi Purbowati (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2023)
Artikel ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan maggot black soldier flies (BSF) dan implementasi recirculating aquaculture system (RAS) untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses budidaya lele bagi kelompok budidaya lele di Desa Mojo. Pengabdian dilakukan melalui 2 kegiatan, 1) pendekatan community based research (CBR) dengan melakukan 3 variasi budidaya lele, yaitu T0 (pakan lele komersial, tanpa RAS), T1 (pakan lele komersial + maggot BSF, tanpa RAS), dan T2 (pakan lele komersial + maggot BSF, dengan RAS); 2) Diseminasi hasil CBR. Hasil menunjukkan bahwa budidaya lele dengan maggot BSF + pakan lele komersial yang dikombinasikan dengan implementasi RAS mampu menurunkan biaya pakan dan efektif dalam menjaga kualitas air budidaya. Melalui kegiatan ini, peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan awal dalam memanfaatkan maggot BSF dan RAS dalam budidaya lele.Selain itu, pada kegiatan pelatihan dan diseminasi hasil, peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan. This article reports community service activities aimed to increase participants’ knowledge and skills in utilizing the BSF larvae and implementing the recirculating aquaculture system (RAS) to increase the effectiveness and efficiency of the catfish farming process for the catfish farming group in Mojo Village. We carried out two main activities, 1) a community-based research (CBR) activity by conducting three variations of catfish farming, namely T0 (commercial catfish feed, without RAS), T1 (commercial catfish feed + BSF larvae, without RAS), and T2 (commercial catfish feed + BSF larvae, with RAS); 2) Dissemination of CBR results. The results show that catfish farming with BSF larvae + commercial catfish feed combined with RAS implementation can reduce feed costs and effectively maintain aquaculture water quality. Through this activity, participants acquire initial knowledge and skills in utilizing BSF larvae and implementing RAS in catfish farming. The participants enthusiastically participated in the training activities and dissemination of the results.