Peningkatan Kinerja Mesin Kapal Tunda Dengan Implementasi Total Productive Maintenance (TPM) - Ade Caswito Ade Caswito (Institut Teknologi PLN, 2023)
TPM (total productive maintenance) merupakan suatu konsep untuk mengefisensi operasional dan memperbaiki kualitas suatu produk dan mempunyai suatu metode yaitu Oee dan metode untuk mengukur efektivitas pada penggunaan suatu alat, dan dikenal sebagai salah satu program aplikasi dari TPM tersebut. Hal utama dalam metode ini yaitu untuk identifikasi suatu masalah serta faktor penyebabnya agar lebih mudah untuk melakukan suatu perbaikan dalam suatu alat, maka dari perusahaan-perusahaan di dunia banyak sekali menggunakan metode ini. umpama suatu alat atau mesin secara mendadak berhenti, berkurangnya laju produksi mesin, lama nya waktu (setup dan adjustment), mesin yang beroperasi tetapi produk yang dihasilkan oleh mesin banyak yang cacat dan produk yang dihasilkan tidak memenuhi standar yang sudah ditentukan. Dalam peneleitian ini didapatkan nilai Oee sejumlah 73.51%. Maka acuan PT. ABC untuk mengupayakan perbaikan dalam proses produksi untuk meningkatkan kinerja dan mengefisiensikan produksi maka cara mengatasi masalah tersebut dilakukan dengan TPM sebagai alat yang digunakan, selain itu untuk mengukur dan mengetahui kinerja mesin/alat yaitu dengan metode Oee. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suatu gambaran yang sesuai dengan faktor yang mengupayakan implementasi dari penerapan TPM dengan melihat faktor dari (six big losses) yang mana terjadinya penurunan efektivitas. Hal ini peneliti menuliskan untuk mengusulkan suatu perbaikan pada kapal laut dalam mengefesiensikan dan meningkatkan kinerja operasional melalui implementasi dari penerapan TPM.