Penggunaan Limbah Karet Ban Terhadap Kuat Tekan Dan Penyerapan Paving Block - Dicki Dian Purnama; Tommy Iduwin; Pratiwi Setyaning Putri (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2023)
Paving block adalah bahan bangunan yang terbuat dari campuran semen portland atau bahan perekat hidraulis lainnya, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya. Masalah lingkungan menjadi hal yang banyak diperhatikan belakangan ini. Pemanfaatan material limbah akan berdampak baik bagi lingkungan. Apalagi dalam penelitian ini penggunaan limbah digunakan untuk mereduksi sumber daya yang yang sulit diperoleh kembali jika telah habis yaitu pasir. Material limbah yang digunakan adalah ban karet. Pembuatan paving block yang digunakan pada penelitian ini dengan bahan subtitusi serbuk ban karet sebagai subtitusi agregat halus. Perbandingan bahannya adalah 1:4 dan 1:5 untuk semen dibandingkan dengan pasir. Variasi ban karet yang digunakan yaitu 0%, 5%, dan 10% untuk tiap perbandingan semen dan pasir. Pada umur beton 28 hari, hasil uji tekan terbesar diperoleh 19 MPa pada variasi 1. Sedangkan nilai terkecil sebesar 5,33 MPa diperoleh pada Variasi 6. Sementara prosentase penyerapan tertinggi diperoleh pada campuran perbandingan semen:pasir 1:4 sebesar 7,56%. Sedangkan prosentase nilai penyerapan terendah 3,26% diperoleh pada campuran perbandingan semen:pasir 1:5.