Pengaruh Serbuk Tulang Sotong Sebagai Bahan Tambahan Filler Untuk Campuran Aspal Beton AC-WC : Pengaruh Serbuk Tulang Sotong Sebagai Bahan Tambahan Filler Untuk Campuran Aspal Beton AC-WC - Achmad Pahrul Rodji (Sekolah Tinggi Teknik - PLN, 2023)
ABSTRAK Aspal beton adalah campuran dari agregat bergradasi menerus dengan bahan bitumen. Kekuatan utama aspal beton ada pada keadaan butir agregat yang saling mengunci dan sedikit pada pasir / filler / bitumen sebagai mortar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan serbuk tulang sotong sebagai bahan alternatif pada campuran lapisan aspal beton dapat memenuhi karakteristik Marshall campuran AC-WC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang mengkaji karakteristik marshall pada berbagai persentase penggunaan serbuk tulang sotong dengan kadar 0%, 50% dan 100% sebagai alternatif pengganti pengisi filler. Percobaan serbuk tulang sotong yang memenuhi spesifikasi umum bina marga adalah kadar 50% dengan nilai stabilitas 2.061.87 kg, nilai flow (kelelehan) 6 mm, nilai Marshall Quotient 343.64 kg/mm, nilai VIM volume rongga udara dalam campuran 3.825%, nila VMA (Void Mineral Agregat) 16.494% dan nilai VFB (Void Filled with. Bitumen) 99.230%. Dari hasil penelitian ini ternyata serbuk tulang sotong dapat digunakan sebagai bahan pengisi alternatif filler pada campuran AC-WC untuk jalan raya yang padat dengan persentase kadar bahan sebesar 50%.