Perencanaan Pondasi Mesin Pabrik Kelapa Sawit PT. Brau Agro Asia P.O.M - Gulo, Teguh Solafide; Tarigan, Simon Dertha (Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Pondasi adalah bagian dari struktur bangunan yang memiliki fungsi untuk menempatkan bangunan dan meneruskan beban yang disalurkan dari stuktur atas ke tanah dasar. Pondasi harus cukup kuat menahan beban struktur atas tanpa terjadinya penuruanan pada sistem strukturnya. Untuk analisa beban dinamis menentukan besarnya amplitudo yang terjadi dan menentukan supaya getaran yang terjadi tidak menggangu manusia dan lingkungan di sekitarnya dengan menggunakan metode lumped parameter system, serta merencanakan penulangan dari pondasi mesin generator set tersebut. Dari hasil perencanaan didapatkan desain pondasi mesin dengan ketebalan 1,5 meter dengan panjang 5,225 meter dan lebar 2,21 meter. Digunakan tulangan D22-75 mm untuk tulangan lentur dan untuk tulangan geser memakai tulangan minimum D8-300 mm. Mesin generator set ini memiliki frekuensi 5000 rpm dan besarnya amplitude vertikal yang terjadi sebesar 0,00010 in, masuk dalam kategori “Easily Noticeable to person”, yang berarti : sedikit terasa terhadap lingkungan sekitar. Besarnya amplitude horizontal 0,077 masuk dalam zona “Good”. Kedua kategori masuk dalam syarat aman persyaratan perencanaan pondasi mesin.