Pelatihan Tes Penalaran Matematika Bagi Siswa SMA Untuk Menghadapi Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) - I Wayan Gunada; Sutrio; Wahyudi; Syahrial Ayub; Muh Makhrus; Muhammad Abadi (Universitas Mataram, 2023)
Kualitas lulusan di perguruan tinggi dapat ditentukan berdasarkan seleksi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Oleh sebab itu seleksi masuk perguruan tinggi negeri menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh calon mahasiswa, orang tua calon mahasiswa serta masyarakat secara keseluruhan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, antara lain: memberikan sosialisasi terkait perubahan aturan penerimaan mahasiswa baru untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN), memberikan pelatihan tips dan trik mengerjakan tes penalaran matematika, dan untuk meningkatkan prosentase kelulusan siswa SMA Negeri 1 Lembar diperguruan tinggi negeri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah yaitu memberikan penjelasan tentang bagaimana perubahan sistem penerimaan mahasiswa baru di PTN dan pelatihan mengerjakan tes penalaran matematika. Subjek kegiatan pelatihan adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Lembar yang berjumlah 35 orang. Hasil dari kegiatan ini adalah tersosialisasikannya perubahan sistem penerimaaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri (PTN) berdasarkan Permendikbudristek Nomor 48 Tahun 2022 dan optimalisasi kemampuan siswa untuk mengerjakan tes penalaran matematika dapat dilakukan dengan sering melakukan latihan-latihan dan mengikuti tes ujicoba berbasis computer.