Pemanfaatan Video Pembelajaran Berbasis Canva dalam Pengenalan Politik Islam pada Siswa Kelas 5 SD - Melviana Melviana; Afifah Amaliah Oktaviani; Hilda Fadilah; Ani Nur Aeni (Departement of Mathematics Education, 2023)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan aplikasi digital dalam proses pembelajaran. Aplikasi yang digunakan peneliti adalah aplikasi yang bernama Canva. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pentinggnya media pembelajaran dengan mengikuti perkembangan teknoligi sekarang. Penelitian berbasis teknologi digital ini menggunakan media audio visual atau berbasis video. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriftif, dengan menggunakan metode D & D. Subjek penititian ini adalah siswa kelas V SDN Babakanhurip sumedang. Berdasarkan hasil angket dan observasi dapat dilihat bahwa penelitian ini memiliki hasil yang bagus. Terlihat bahwa penting bagi pendidik untuk dapat memanfaatkan teknologi yang ada. Dikarenakan belum terlalu banyak pendidik yang menggunakan media pembelajaran berbasis video, peneliti memakukan penelitian ini. Penelitian ini dapat melihat antusiame anak dalam pembelajaran berbasis video animasi. Penilaian media pembelajaran dari guru PAI SD Babakanhurip mendapatkan 5 nilai sempurna yaitu 5 poin dari 8 pertanyaan, sisanya mendapatkan nilai 4 poin. Untuk penilaian kesesuaian materi dengan produk mendapatkan 1 poin sempurna dari 3 pertanyaan, sisanya mendapatkan nilai 4 poin. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa masih ada beberapa hal produk yang harus diperbaiki.