Penyebab Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berdasarkan Tipe Kesalahan Fong - Hikmah Ramdhani Putri; Iva Nurmawanti; Vivi Rachmatul Hidayati (Departement of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe kesalahan dan faktor-faktor penyebab siswa kelas VI SD melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita operasi hitung campuran berdasarkan Fong’s Schematic Model for Error Analysis. Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 1928 siswa. Mereka adalah siswa kelas VI SD di Kecamatan Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia dan sampel berjumlah 522 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa soal tes berbentuk uraian yang disajikan dalam soal cerita. Instrumen dinyatakan valid berdasarkan validitas isi dan konstruk. Koefisien reliabilitas instrument sebesar 0,83. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe kesalahan yang dominan dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang melibatkan dua operasi hitung tidak setara adalah prosedur yang tidak relevan atau E2, sedangkan tipe kesalahan yang dominan dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang melibatkan tiga atau lebih operasi hitung adalah skema lengkap degan kesalahan. Kedua, faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan adalah kesalahan bahasa dan pemahaman dan kesalahan operasional.