Cegah dan Kenali Kondisi Hati (CEK SI HATI) sebagai Upaya Pendidikan Kesehatan terkait Sirosis Hati Kepada Masyarakat - Malihatunnisa Nurrofikoh; Azrania Fatima; Hediati Hastuti; Oktaviani Fauziyah; Nursiswati Nursiswati; Sandra Pebrianti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Sirosis hati dikaitkan dengan kebiasaan minum alkohol, racun, kondisi keturunan, atau proses autoimun dan infeksi bakteri terkait organ hati. Penyakit ini ditandai pengerasan hati yang disebabkan oleh adanya jaringan parut atau fibrosis. Pencegahan penyakit hati selain alkoholisme adalah kebersihan makanan dan minuman yang dikonsumsi serta hygiene tangan. Untuk itu, upaya pencegahan melalui Pendidikan Kesehatan sangat penting. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan terkait penyakit hati sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan terkait dengan sirosis hati untuk masyarakat. Metode edukasi yang dilakukan adalah ceramah, tanya jawab dan menonton video. 52 partisipan mengikuti edukasi dan mengisi pertanyaan pre-test dan post-test sebagai bahan evaluasi. Dalam menilai hasil pre-test dan post-test digunakan 10 pertanyaan multiple choise, selanjutnya pengetahuan peserta dikelompokkan kurang jika nilai mencapai diantara angka 10-40, cukup jika mencapai rentang 50-70, dan sangat baik jika berada dalam rentang 80-100. Hasil menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan partisipan meningkat dari 61.92 pada pre test menjadi pada post test 84.04. Hal ini menunjukkan bahwa ceramah, tanya jawab dan menonton video edukasi terkait sirosis hati dapat meningkatkan wawasan masyarakat, sehingga dapat melakukan upaya pencegahan terhadap penyakit ini. Diharapkan pada masa yang akan datang dapat dilakukan edukasi serupa secara serial termasuk mengukur pola hidup beresiko pada partisipan. Kata Kunci: Alkohol, Edukasi, Sirosis Hati, Pencegahan ABSTRACT Cirrhosis of the liver is associated with drinking alcohol, toxins, hereditary conditions, or autoimmune processes, and bacterial infections associated with the liver. This disease is characterized by fibrosing of the liver and caused by the presence of scar tissue or fibrosis. Prevention of liver disease besides alcoholism is the cleanliness of the food and drink consumed and hand hygiene. For this reason, prevention efforts through Health Education are very important. This Community Service Program (PKM) aims to identify the level of knowledge related to liver disease before and after health education related to cirrhosis of the liver in the community. The educational methods used are lectures, question and answer, and watching videos. 52 participants took part in the education and filled out pre-test and post-test questions as evaluation material. In assessing the results of the pre-test and post-test, 10 multiple-choice questions were used. Furthermore, participants' knowledge was grouped as lacking if the score reached between 10-40, sufficient if it reached the 50-70 range, and very good if it was in the 80-100 range. Results showed that the average value of the participant’s knowledge increased from 61.92 in the pre-test to 84.04 in the post-test. This shows that lectures, questions and answers and watching educational videos related to cirrhosis of the liver can increase public awareness so that they can make efforts to prevent this disease. It is hoped that in the future similar education can be carried out serially including measuring risky lifestyles in participants. Keywords: alcohol, cirrhosis, education, liver, prevention