Peningkatan Kemampuan Literasi Keuangan pada siswa SMP dan SMA melalui pembelajaran Business Model Canvas dengan Metode Mentoring. - Lexi Pranata Budidharmanto; Thomas Stefanus Kaihatu; Karina Enny Agustina; Kezia Victory Purwadi; Ellen Lawrencia Yahya (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Literasi dan Inklusi keuangan di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya, kendati begitu terdapat perbedaan yang cukup tinggi antara tingkat inklusi dan literasi masyarakat di Indonesia. Data tingkat literasi keuangan untuk tingkat pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) mencapai 52,88% dan 46,61%, sementara inklusi keuangan mencapai 90,46% dan 80,61%. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki akses keuangan namun belum paham mengenai fungsi dan resikonya. Menghadapi fenomena ini, muncul pemahaman akan pentingnya literasi keuangan sejak dini. Universitas Ciputra Surabaya bekerja sama dengan SMA Kristen Gloria 2 Surabaya dan SMP Happy Family School Surabaya mendukung adanya pembelajaran literasi keuangan di lingkungan sekolah. Metode pembelajaran yang digunakan pada pelatihan literasi keuangan ini adalah pendampingan yang menitikberatkan pada proses mentoring yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Adapun materi yang digunakan untuk mengajarkan literasi keuangan adalah Business Model Canvas dengan luaran tugas berupa worksheet hasil ideasinya. Metode penelitian dilakukan melalui uji coba terbatas dengan mengadaptasi model penelitian tindakan kelas. Sedangkan data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif. Pengambilan data peningkatan kemampuan siswa diukur melalui pre-test, mid-test, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pada siswa SMA sebesar 68%, dan pada siswa SMP sebesar 33%. Peningkatan hasil ini memberikan kesimpulan bahwa materi Business Model Canvas dapat digunakan untuk mengajarkan literasi keuangan pada siswa SMP dan SMA, dan metode mentoring terbukti efektif meningkatkan kemampuan pembelajaran siswa mengenai literasi keuangan. Kata Kunci: Keuangan, Business, Model, Canvas, Mentoring ABSTRACT Financial literacy and inclusion index in Indonesia is increasing every year. However, there was a gap between the inclusion and literacy levels, data on financial literacy levels for senior high school (SMA) and junior high school (SMP) levels reached 52.88% and 46.61%, while financial inclusion reached 90.46% and 80.61%. These data showed that the students had financial access, but did not understand its functions and risks. Facing this phenomenon, it is important to educate students about financial literacy from an early age. Ciputra University Surabaya in collaboration with SMA Kristen Gloria 2 Surabaya and SMP Happy Family School Surabaya, supported financial literacy learning in the school environment. The learning method used in this financial literacy training was mentoring, which focuses on the mentoring process carried out by college students. The material used to teach financial literacy was the Business Model Canvas with the output of the task in a form of Business Model Canvas worksheet based on the student’s ideations.mThe research method was carried out through limited trials by adapting the classroom action research model. The data collected was quantitative data. Data collection on students' ability improvement was measured through pre-test, mid-test, and post-test. The results showed that there was an increase in the ability of high school students by 68%, and in junior high school students by 33%. This increase concluded that the Business Model Canvas material can be used to teach financial literacy to junior and senior high school students, and the mentoring method has proven effective in increasing students' learning abilities regarding financial literacy. Keywords: Business, Canvas, Financial, Mentoring, Model