Penyuluhan dan Pemeriksaan Asam Urat dengan Metode Poct pada Masyarakat di Dusun Usali Negeri Hatumete Kecamatan Tehoru Kabupaten Maluku Tengah - Ramdhani M Natsir; Lidya Natalia Sarira (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Penyakit asam urat dapat menyebabkan gejala nyeri yang tak tertahankan sehingga dapat menyebabkan kesulitan untuk berjalan. Nyeri asam urat akan berlangsung dengan cepat dalam beberapa jam. Meski begitu gejala penyakit ini bisa mereda dengan sendirinya dan harus tetap dilakukan pengobatan untuk mencegah risiko kambuh dengan tingkat gejala yang meningkat. Dengan adanya pemberian informasi tentang penyakit asam urat dan bagaimana pengobatan terhadap penyakit ini diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat tentang penyakit asam urat sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang asam urat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan melalui media leaflet dan pemeriksaan asam urat dengan metode Point of Care Testing (POCT). Dari hasil pre test dan post test yang dilakukan saat penyuluhan, dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan di ketiga aspek yang diukur setelah dilakukan penyuluhan. Terjadi rata-rata peningkatan pengetahuan setelah dilakukan kegiatan masyarakat sebanyak 95 % dari jumlah total kuesioner. Dari hasil pemeriksaan kesehatan yang dilakukan, didapatkan bahwa pada laki-laki memiliki hasil pemeriksaan asam urat yang tidak normal lebih banyak daripada perempuan. Hal ini menunjukkan bahwa laki-laki sangat beresiko terkena asam urat. Kata Kunci: Penyuluhan, Asam Urat, POCT ABSTRACT Gout can cause unbearable pain symptoms that can cause difficulty walking. Gout pain will progress quickly within a few hours. Even so, the symptoms of this disease can subside on their own and treatment must be continued to prevent the risk of recurrence with an increased level of symptoms. With the provision of information about gout and how to treat this disease, it is hoped that it can add to people's insight about gout so that it can improve people's quality of life. The purpose of this service activity is to increase public knowledge about gout. This activity was carried out in the form of counseling through leaflet media and uric acid examination using the Point of Care Testing (POCT) method. From the results of the pre-test and post-test conducted during counseling, it can be seen that there is an increase in knowledge in the three aspects that are measured after counseling is carried out. There was an average increase in knowledge after community activities as much as 95% of the total number of questionnaires. From the results of the medical examinations conducted, it was found that men had more abnormal uric acid test results than women. This shows that men are very at risk for gout. Keywords : Counseling, Gout, POCT