Penyuluhan Pentingnya Vitamin D untuk Kesehatan pada Pengemudi Ojek Online di Jakarta - Pusparini Pusparini; Mario Mario; Lie Tanu Merijanti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Vitamin D merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Indonesia merupakan negara dengan sumber sinar matahari yang sangat berlimpah, namun defisiensi vitamin D yang diderita oleh sebagian penduduknya cukup mengkhawatirkan. Banyak faktor yang menjadi penyebab kondisi defisiensi tersebut, salah satunya adalah pengetahuan yang rendah mengenai sumber dan pentingnya vitamin D untuk kesehatan. Sasaran untuk pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah pengemudi ojek online (ojol). Tujuan dari PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan pengemudi ojol mengenai sumber dan pentingnya vitamin D untuk kesehatan. Peserta yang hadir pada kegiatan ini berjumlah 30 orang pengemudi ojol di Jakarta. Dilakukan tes sebelum dan sesudah penyuluhan mengenai materi. Edukasi yang disampaikan memperlihatkan bahwa pengetahuan pengemudi ojol di Jakarta mengenai vitamin D masih rendah dan meningkat pasca dilakukan penyuluhan. Diperlukan edukasi berkelanjutan pada pengemudi ojol mengenai vitamin D untuk kesehatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Ojek Online, Sinar Matahari Vitamin D ABSTRACT Vitamin D was the very needed vitamin in human body. Indonesia was the country with sunshine abundant throughout the year, but vitamin D deficient suffered by the inhabitants quite worrying. Many factors caused the deficient condition, one of them was poor knowledge about resource and importance of vitamin D for health. Target for this community service was online driver. The purpose of this community service was to improve knowledge of online driver about vitamin D for health. Thirty participant attended this activity. We did pre and post test about learning material. The result of this community service showed that there was poor knowlegde about vitamin D and increasing knowledge after presentation. Further education needed for online driver about vitamin D for health. Keywords: Knowledge, Online Driver, Sunshine, Vitamin D