Upaya Peningkatan Pencegahan Kanker Serviks - Veronica Silalahi; Yuni Kurniawaty (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kanker serviks adalah kanker yang terjadi pada mulut rahim (serviks) dan menjadi kanker kedua terbanyak di dunia, termasuk di Indonesia dan menjadi hal yang serius bagi kesehatan wanita. Kanker serviks disebabkan 99.7% oleh penularan virus HPV (Human Papiloma Virus) tipe 16 dan 18. Fenomena yang muncul di tempat mitra, bahwa beberapa ibu beresiko kanker serviks, dimana dari hasil kuesioner yang diberikan, ada ibu yang memiliki kebiasaan membersihkan vagina dengan sabun atau cairan pembersih, memiliki riwayat keluarga dengan diagnosa kanker, memiliki anggota keluarga perempuan yang pernah terkena kanker serviks, belum pernah melakukan pemeriksaan IVA atau Pap Smear, terpapar asap rokok. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 24 orang ibu-ibu dasawisma 2 RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo yang tujuannya untuk meningkatan pengetahuan responden tentang upaya pencegahan kanker serviks. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai upaya pencegahan kanker serviks, dimana sebelumnya diberikan pretest terlebih dahulu, kemudian setelah pemberian intervensi diberikan kembali posttest. Hasil yang didapatkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan 50% pengetahuan baik, 33% pengetahuan cukup dan 17% pengetahuan kurang. Setelah diberikan pendidikan kesehatan 100% responden memiliki pengetahuan baik. Peningkatan pengetahuan tentang upaya pencegahan kanker serviks membantu para ibu untuk berperilaku sehat dan menghindari faktor resiko yang menyebabkan munculnya kanker serviks. Kata Kunci: Upaya Pencegahan, Kanker Serviks ABSTRACT Cervical cancer is cancer that occurs in the cervix (cervical) and is the second most common cancer in the world, including in Indonesia and is a serious matter for women's health. Cervical cancer is caused 99.7% by the transmission of the HPV virus (Human Papilloma Virus) types 16 and 18. The phenomenon that appears at partners' places is that some women are at risk of cervical cancer, where from the results of the questionnaire given, some women have the habit of cleaning the vagina with soap or cleaning fluid, have a family history of cancer diagnosis, has female family members who have had cervical cancer, have never had a VIA or Pap Smear examination, been exposed to cigarette smoke. This community service was carried out to 24 women of Dasawisma 2 RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo whose aim was to increase respondents' knowledge about cervical cancer prevention efforts. This activity was carried out by providing health education regarding efforts to prevent cervical cancer, where previously a pretest was given first, then after the intervention was given a posttest again. The results obtained before being given health education were 50% good knowledge, 33% sufficient knowledge, and 17% insufficient knowledge. After being given health education 100% of respondents had good knowledge. Increased knowledge about cervical cancer prevention efforts helps women to behave healthily and avoid the risk factors that cause cervical cancer. Keywords: Prevention, Cervical Cancer