BUMI GENDHIS : Media Edukasi Manajemen Hipoglikemia Ringan di Lingkup Prehospital pada Penderita DM - Linda Widyarani; Cecilya Kustanti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a chronic disease due to impaired blood glucose levels. Hypoglicemia is the most common acute complication in patients with type 2 diabetes mellitus. Health education is considered to be essential in the overall care of patients with type 2 diabetes mellitus and family about the hypoglycemia management in prehospital setting. This study aims to analysis the effect of using the BUMI GENDHIS as media education for patients with type 2 diabetes mellitus and family about the hypoglycemia management in prehospital setting. This research is quantitative research with pre experimental design that is a one group pre-post test design, with a purposive sampling technique. In this study, the average pretest value was 70,06±1,211 and the posttest value was 78,26±2,292, with a p-value of 0.000, which means that there is a significant difference between the knowledge before and after the intervention. BUMI GENDHIS as media education can improve knowledge about the hypoglycemia management in prehospital setting for patients with type 2 diabetes mellitus and family. Keyword: DM, Module, Hypoglycemia, Prehospital Setting ABSTRAK DM merupakan penyakit kronis yang disebabkan oleh gangguan kadar glukosa darah. Hipoglikemia merupakan salah satu komplikasi penyakit DM, salah satu strategi meminimalkan komplikasi DM adalah memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien tentang bagaimana manajemen hipoglikemia di lingkup prehospital. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media BUMI GENDHIS terhadap kemampuan penderita DM dan keluarga dalam manajemen hipoglikemia pada lingkup prehospital. Penelitian ini menggunakan metode pre experimental design dengan one group pre-post test design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sedangkan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunaan uji paired t test. Pada penelitian ini rata-rata nilai pretest responden adalah 70,06±1,211 dan rata-rata nilai posttest responden adalah 78,26±2,292, dengan hasil uji statistik pair t-test, didapatkan p = 0,000 (0,05), artinya media BUMI GENDHIS memberikan pengaruh terhadap kemampuan penderita DM dan keluarga dalam manajemen hipoglikemia pada lingkup prehospital. Media BUMI GENDHIS merupakan media edukasi yang dapat meningkatkan kemampuan penderita DM dan keluarga dalam manajemen hipoglikemia pada lingkup prehospital. Kata Kunci: DM, Modul, Hipoglikemia, Lingkup Prehospital