Program Pelatihan Hands Only Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) pada Remaja di Masa Pandemi COVID-19 - Ni Made Dewi Wahyunadi; Putu Noviana Sagitarini (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Hands only CPR is a very important action for cardiac arrest first aid. To find out the difference between face-to-face and video training hands-only CPR knowledge. A quasi-experimental design, a randomized pre test-post test control design group. Consisting of two intervention groups where group 1 was given hands-only CPR training with video and group 2 was given face-to-face hands-only CPR training. The population in this study were all students at SMA Surya Wisata Tabanan, Bali where the sample size for each group was 48 people. The sampling method used is purposive sampling technique. Data collection used a questionnaire for hands-only CPR knowledge. The data in this study were analyzed using the SPSS version 22 for Windows program. To see differences in pre and post interventions, the Wilcoxon Signed Rank Test was used. To see the difference between the intervention groups 1 and 2 using the Mann Whitney test. The pre-test knowledge level in the group that was given face-to-face training (89.6%) and video (81.2%) dominantly had low knowledge, while the post-test knowledge level at face-to-face training (81.2%) and video (68.8%) dominantly have a high level of knowledge. Based on the Wilcoxon test and Mann Whitney test, the value of p 0.001 was obtained. There was a change in knowledge before and after hands-only CPR training using both face-to-face and video methods, but the increase in knowledge with face-to-face was higher Keywords: Knowledge, Training, Hands Only CPR ABSTRAK Hands only CPR merupakan suatu tindakan yang sangat penting untuk pertolongan pertama cardiac arrest. Mengetahui perbedaan pengetahuan hands only CPR antara pelatihan yang menggunakan video dengan tatap muka. Desain quasi eksperimental, rancangan randomized pre test-post test control design yang terdiri dari dua kelompok intervensi dimana kelompok 1 diberikan pelatihan hands only CPR dengan video dan kelompok 2 diberikan pelatihan hands only CPR dengan tatap muka langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang berada di SMA Surya Wisata Tabanan, Bali dimana besar sample setiap kelompok 48 orang. Metode sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk pengetahuan hands only CPR. Data pada penelitian ini akan dianalisis menggunakan program SPSS for windows versi 22. Untuk melihat perbedaan pre dan post intervensi menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Untuk melihat perbedaan antar kelompok intervensi 1 dan 2 menggunakan uji Mann Whitney test. Tingkat pengetahuan pre test pada kelompok yang diberikan pelatihan dengan tatap muka (89,6%) dan video (81,2%) dominan memiliki pengetahuan rendah, sedangkan pada post test diberikan pelatihan dengan tatap muka (81,2%) dan video (68,8%) dominan memiliki tingkat pengetahuan tinggi. Berdasarkan uji Wilcoxon dan Mann Whitney didapatkan nilai p0,001. Terdapat perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan hands only CPR baik menggunakan metode tatap muka maupun dengan video, namun peningkatan pengetahuan dengan tatap muka lebih tinggi. Kata Kunci: Pengetahuan, Pelatihan, Hands Only CPR