Hubungan Pengetahuan Keluarga dengan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Alam - Maria Magdalena Saragi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Indonesia is a country prone to disasters. This is due to the geographical location of Indonesia which is at the confluence of four tectonic plates. BNPB recorded 3,350 natural disasters hitting Indonesia in 2022. Knowledge possessed can influence awareness to carry out emergency response, the importance of preparedness is an important element of disaster risk reduction prevention activities. To Knowing the relationship between the knowledge of the head of the family and preparedness in dealing with natural disasters. Quantitative with correlation descriptive design. The sample in this study was the head of a family of 41 people. With inclusion criteria 26 years to 65 years and willing to become respondents. The exclusion criteria were that the head of the family was not willing to be a respondent and was not present on three visits. The sampling technique is random sampling. Univariate statistical test with frequency distribution and bivariate with chi square. Knowledge is a factor that plays a role in respondents' preparedness in dealing with disasters. The better the knowledge respondents, the better preparedness in dealing with disasters. Keywords: Disaster, Preparedness, Knowledge, Head of Family ABSTRAK Indonesia merupakan negara yang rawan terjadinya bencana. Hal ini disebabkan letak geografis Indonesia yang berada pada pertemuan empat lempeng tektonik. BNPB mencatat 3.350 bencana alam melanda Indonesia tahun 2022. Pengetahuan yang dimiliki dapat mempengaruhi kepedulian untuk melakukan tanggap darurat, pentingnya kesiapsiagaan merupakan salah satu elemen penting dari kegiatan pencegahan pengurangan resiko bencana. Mengetahui hubungan pengetahuan kepala keluarga dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam. Kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi. Sampel pada penelitian ini kepala keluarga yang sebanyak 41 orang. Dengan kriteria inklusi 26 tahun sampai 65 tahun dan bersedia menjadi responden. Kriteria ekslusi kepala keluarga tidak bersedia menjadi responden dan tidak berada ditempat pada tiga kali kunjungan. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Uji statistic univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan chi square. Mayoritas responden berada pada usia dewasa akhir (36-45thn) yaitu sebanyak 39%, berpendidikan SMA sebanyak 36%, jenis kelamin perempuan sebanyak 68%, mayoritas pengetahuan baik 75% dan mayoritas kesiapsiagaan lansia pada ketegori baik sebanyak 63%. Terdapat hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana dengan nilai p value 0,003. Pengetahuan merupakan faktor yang berperan dalam kesiapsiagaan responden dalam menghadapi bencana. Semakin baik pengetahuan responden maka akan semakin baik kesiapsiagaan dalam menghdapi bencana Kata Kunci: Bencana, Kesiapsiagaan, Pengetahuan, Kepala Keluarga.