KONSEP PENDIDIKAN ANDRAGOGI DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rina Nofriana; Wahidah Fitriani (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang konsep pendidikan andragogi atau pendidikan orang dewasa dalam perspektif Islam. Permasalahannya adalah bagaimana pendidikan andragogi dalam pandangan Islam?. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui konsep pendidikan andragogi dalam pandangan Islam. Penelitian dilakukan dengan pendekatan secara kualitatif dengan metode riset kepustakaan (Library Research). Data dikumpulkan dengan cara menelaah dalil-dalil al-Qur’an dan berbagai literatur yang berkaitan dengan pendidikan andragogi. Temuan data kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menemukan bahwa andragogi dalam pandangan Islam ialah seni atau pembelajaran yang relevan dengan situasi dan kondisi orang dewasa yang terdapat dalam sumber hukum agama Islam yakni al-qur’an dan Hadist. adapun metode yang digunakan dalam pendidikan orang dewasa yaitu metode penyadaran dan praktik. Kata kunci: Pendidikan, Andragogi, Islam