Makna Rih dan al-Riyah dalam Alquran - lailatul wardah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Kata rih dan al-riyah terlihat hanya berupa sebutan mufrad dan jamak dari suatu kata. Allah menyebutkan term rih dan al-riyah dengan berbagai bentuk yang mempunyai makna tersirat atau tersembunyi. Jika dilihat pada maknanya, setiap lafal tersebut digunakan dalam konotasi makna yang berbeda. Kata al-riyah digunakan untuk menyebutkan sesuatu yang baik dan menyenangkan. Sedangkan kata rih digunakan untuk menyebutkan gambaran azab yang membinasakan atau kepada hal-hal yang sifatnya merusak (negatif). Kata rih disebutkan sebanyak 29 kali dalam 28 ayat yang tersebar di 26 surat. Dengan dua bentuk, yaitu bentuk mufrad (rih) dan jamak (al-riyah). Bentuk mufrad disebutkan sebanyak 19 kali, sedangkan dalam bentuk jamak sebanyak 10 kali. Di antaranya, 21 surat termasuk dalam kategori ayat-ayat Makkiyah, dan 5 surat tergolong ayat-ayat Madaniyah. Kata rih dan al-riyah dalam Al-Qur’an merupakan satu ungkapan kata yang memiliki beragam makna. Setiap perbedaan dan pengulangan kata tersebut masing-masing memberikan penekanan pada konotasi makna yang berbeda pula sesuai relasi kalimat dengan konteks ayat yang ingin disampaikan Al-Qur’an. Kata rih dan al-riyah tidak hanya memiliki makna angin, tetapi juga mengalami pergeseran atau perubahan makna menjadi kekuatan atau kejayaan, pertolongan dan bau atau aroma. Pada umumnya, jika Al-Qur’an mencantumkan bentuk jamak al-riyah, maka yang dimaksud lebih kepada hal positif yakni seperti nikmat dan rahmat. Sedangkan, apabila digunakan dalam bentuk mufrad yakni rih, makna yang diisyaratkan adalah hal negatif seperti bencana atau azab Allah.