Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Jeanne Mangangantung; Fitra Pantudai; Joulanda A.M. Rawis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa untuk mempraktikkan keterampilan abad ke-21 saat mereka bekerja dalam kelompok dan memiliki kesempatan untuk berkolaborasi dengan temannya untuk mencapai tujuan akhir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran project based learning pada siswa kelas V SD Katolik Salib Suci Kinilow. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam model spiral dari Kermmis dan MC. Subjek penelitian 9 siswa di kelas V SD Katolik Salib Suci Kinilow. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi pengamatan kreativitas dan dokumentasi hasil belajar. Teknik analisis data diperoleh melalui lembar observasi untuk mengukur kreativitas siswa dan persentase hasil belajar yaitu dengan menggunakan tes. Hasil penelitian dilaksanakan dalam II siklus. Hasil penelitian siklus I menunjukan bahwa kreativitas siswa mencapai 50,7% dan hasil belajarnya 72,6%. Dan hasil penelitian siklus II menunjukan kreativitas siswa 89,4% dan hasil belajar 90,1%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat simpulkan bahwa model pembelajaran project based learning sangat mendorong siswa untuk berpikir kritis, berpikir kreatif, keterampilan komunikasi serta keterampilan kolaborasi dalam hal ini adalah keterampilan yang dibutuhkan dalam abad 21.