Assessment Pembelajaran Berbasis Proyek pada Siswa Kelas IV SD - Femi Pobela; Joulanda A. M. Rawis; Juliana Margareta Sumilat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan suatu model pembelajaran yang dapat memaksimalkan hasil belajar siswa, namun diperlukan keterampilan guru mengelola proses dan melakukan assessment pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Assessment Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Siswa Kelas IV SD Inpres perumnas Uluindano. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian siswa dan guru kelas IV, Kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan assessment pembelajaran berbasis proyek dilakukan guru dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pengumpulan data, analisis data, penyajian data, hinga peloporan. Proses perencanaan dilakukan dengan menyiapkan instrument penilian. Proses pengumpulan data dilakukan pada saat pembelajaran berbasis proyek. Sedangkan analisis data dilakuan bersamaan dengan fase 6 penerapan model pembelajaran berbasis proyek yaitu evaluasi pengalaman. Sementara penyajian data dan pelaporan dalam bentuk penilaian pada daftar nilai guru. Dari hasil tugas proyek semua siswa aktif di kelompok dan dapat menyelesaikan tugas proyek perubahan bentuk energi kimia ke energi listik dari bahan dasar kentang. Assessment pembelajaran berbasis proyek mempengaruhi hasil belajar siswa dalam ranah pengetahuan, ketrampilan serta sikap siswa dalam pembelajaran serta dapat menjadi alat ukur pencapaian suatu pembelajaran dan memantau proses pembelajaran siswa.