Analisis Senyapan dan Kilir Lidah Pada Acara Talkshow Indonesia Lawyers Club Episode Sah! Ibu Kota Pindah; Kenapa Menolak - Indana Zulfa; Hendra Setiawan; Uah Maspuroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk senyapan dan kilir lidah yang terdapat pada acara talkshow Indonesia Lawyers Club episode Sah! Ibu Kota Pindah; Kenapa Menolak. Penelitian ini memanfaatan teori psikolinguistik, yaitu teori yang berkaitan dengan proses mental manusia dalam membentuk suatu ujaran. Subjek penelitian yaitu narasumber dan moderator dalam acara talkshow Indonesia Lawyers Club episode Sah! Ibu Kota Pindah; Kenapa Menolak. Pada artikel ini rancangan penelitian yang dipakai yakni deskriptif kualitatif. Pada artikel ini data dikumpulkan memakai tiga teknik, yakni simak, catat, dan kartu data. Data dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dua jenis senyapan berupa senyapan terisi sebanyak 106 tuturan dan senyapan diam sebanyak 18 tuturan. Selain itu, hasil penelitian menemukan 20 kilir lidah yang terdiri atas 15 kekeliruan seleksi semantik, 1 kekeliruan campur kata, 1 kekeliruan transposisi, 1 kekeliruan antisipasi, dan 2 kekeliruan perseverasi. Adapun penyebab terjadinya senyapan yakni berbicara sambil berpikir, lupa, ketidaksiapan penutur memulai tuturan, dan adanya keraguan. Sementara penyebab terjadinya kilir lidah yakni grogi, terburu-buru, berbicara spontan, dan tidak konsentrasi.