Meningkatkan Motivasi Dan Ketuntasan Hasil Belajar Siswa Melalui Media Kreatif Smartpoli Pada Materi IPA Di Sekolah Dasar - Hijrawatil Aswat; Masri Masri; Bella Bella (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Motivasi merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pembelajaran yang ditandai dengan partisipasi siswa, usaha keras, perhatian, dan minat yang tinggi dalam mempelajari materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa yang berdampak pada ketuntasan hasil belajarnya melalui media kreasi smartpoli yang dapat memacu rasa ingin tahu siswa serta melatih siswa dalam mengemukakan pendapat, mengolah kata, serta bertukar pikiran antar sesama siswa. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terlaksana selama 2 siklus. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi, tes, dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media smartpoli berhasil memancing respon siswa dalam kegiatan pembelajaran, terlibat penuh dalam kegiatan smartpoli, memiliki keberanian dalam berpendapat, saling berbagi informasi, peka terhadap respon antar sesama siswa misalnya seperti melanjutkan atau membenahi jawaban temannya apabila terbata-bata dalam memberikan atau menyusun jawabannya, berlomba dalam menyelesaikan tugas, menunjukkan hasil terbaik dari penugasannya, antusias dalam menemukan jawaban atas latihan soal yang diperolehnya, hingga keceriaan muncul didalam kelas saat pengumuman point atau nilai hasil diskusi kelompok. Hal demikian berdampak pula pada ketuntasan klasikal hasil belajar siswa yang mencapai 91%. Sehingga media smartpoli berhasil dalam meningkatkan motivasi dan ketuntasan hasil belajar siswa.