Efektivitas Metode Applied Behaviour Analysis Komunikasi Ekspresif Anak Autis di Sekolah Luar Biasa - Aswandi Aswandi; Ernita Arif; Elva Ronaning Roem (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketergantungan anak autis pada komunikasi primitif (penggunaan bahasa isyarat) yang membuat anak autis seringkali dipandang rendah. Sehingganya instansi pendidikan luar biasa dituntut juga untuk meningkatkan kemampuan komunikasi ekspresif mereka, salah satunya dengan metode Applied Behavior Analysis (ABA). Hal tersebut lah yang menjadikan penelitian ini penting untuk melihat implementasi dan efektivitas metode ABA dalam meningkatkan komunikasi ekspresif anak autis. Penelitian ini merupakan eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan pendekatan kuantitatif. Metode ABA yang diterapkan pada terapi kepada anak dengan gangguan autisme di SLB Autiscare SNEC Batusangkar dapat dilaksanakan dengan penuh perencanaan. Selain menggunakan teknik Discrete Trial Training (DTT), teknik prompt juga digunakan untuk menguatkan stimulus pada anak. Adapun teknik yang ditemukan pada terapi ini adalah teknik instruksi stimulus, prompt, dan reinforcement. Efektivitas metode ABA dapat terbukti efektif terutama ketika dilakukan sesuai dengan perencanaan yang matang. Penelitian ini juga menemukan bahwa durasi terapi yang ditetapkan oleh sekolah tidak cukup untuk meningkatkan kemampuan komunikasi ekspresif anak. Secara sederhana dapat disimpulkan bahwa metode ABA terbukti efektif ketika dilakukan dengan persiapan yang matang dan durasi yang cukup pula.