Studi Kasus Pola Asuh Orangtua Di Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau (Indonesia) - Aprillia Maryani; Aminuyati Aminuyati; Venny Karolina; Hadi Wiyono; Okianna Okianna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam sebuah keluarga orang tua merupakan peranan utama untuk menerapkan pola asuh pada anak-anaknya. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: tindakan dukungan pola asuh orang tua, alasan orang tua melakukan tindakan dukungan, kontrol pada pola asuh yang dilakukan orang tua dan alasan orang tua melakukan kontrol pola asuh tersebut pada anak mereka di RT 018/RW 007 Desa Sungai Ringin Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Bentuk penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan sumber data penelitian yang digunakan adalah sumber data primer yaitu dimana pada penelitian ini adalah hasil dari wawancara mendalam dan observasi, adapun yang menjadi informan dalam wawancara ini yaitu 6 orang tua yang memiliki anak di usia sekolah menengah pertama dan teknik analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua termasuk kategori otoritatif karena orang tua sering melakukan tindakan dukungan dan kontrol yang tinggi pada kehidupan anak mereka yang berkaitan dengan akademik yaitu: jadwal belajar, fasilitas les, motivasi, dan aturan belajar sedangkan yang berkaitan dengan non akademik yaitu: displin, sikap dan perilaku, serta agama