Analisis Bibliometrik Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Menggunakan VOSviewer: Child growth and development - Rohmayanti; Mareta, Reni (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan hal yang kompleks mulai dari perubahan morfologi, biokimia dan fisiologi, dimana hal ini terjadi sejak konsepsi sampai dengan maturitas atau dewasa. Pertumbuhan dan perkembangan itu sendiri merupakan dua hal berbeda akan tetapi antara keduanta saling berkaitan dan sulit untuk dipisahkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi publikasi jurnal internasional melalui analisis dan pemvisualisasi tentang tumbuh kembang anak selama kurun waktu 2017-2022. Jenis penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik. Adapun urutan dalam prosedur penelitian ini adalah menggunakan pencarian data jurnal melalui Google Scholar dengan menggunakan Harzing’s Publish or Perish sehingga akan terpilih jurnal-jurnal internasional berbahasa Inggris. Kata kunci yang digunakan dalam penelitian ini adalah child growth and development. Ekstraksi hasil penelusuran menggunakan Vosviewer. Total ditemuakan 49 artikel dalam Google Scholar yang diakses pada 30 Mei 2022. Sementara itu kata kunci anak-anak, pertumbuhan, perkembangan dan pertumbuhan anak menjadi area yang paling banyak dibicarakan. Melalui VOSviewer kami menganalisis berapa banyak artikel yang dipublikasikan tentang tumbuh kembang anak dan hubungannya dengan topik ini. Diharapkan nantinya hasil penelitian ini memberikan masukan untuk penelitian selanjutnya mengenai tumbuh kembang anak.