PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM DARING AYUNAN FISIS BERBASIS APLIKASI TRACKER (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2023)
Penyebaran virus Covid-19 menyebabkan penyelenggaran praktikum secara daring. Praktikum ayunan fisis dapat menjadi alternatif praktikum dengan bantuan teknologi. Praktikum mandiri memerlukan panduan praktikum. Tujuan penelitian untuk mengetahui unjuk kerja praktikum dan pengembangan modul praktikum. Metode penelitian yaitu R&D model Four-D. Sasaran penelitian adalah mahasiswa Jurusan Fisika. Pengumpulan data melalui observasi dan angket validasi. Hasil praktikum ayunan fisis dengan Tracker menunjukkan unjuk kerja lebih unggul dari praktikum secara konvensional maupun dengan sensor smartphone Phyphox. Hasil nilai percepatan gravitasi: dengan Tracker didapatkan m/s2 ketepatan 90,88%, secara konvensional didapatkan m/s2 ketepatan 88,1%, dan dengan sensor smartphone Phyphox didapatkan m/s2 ketepatan 88,9%. Bentuk modul praktikum yaitu berbasis Tracker dengan self-instructional, adaptive, dan user friendly. Modul dapat digunakan secara kreatif dan mandiri. Modul dilengkapi manual alat praktikum. Hasil validitas yaitu ahli materi 84,2%, ahli media 81,32%, ahli teknologi 85% dengan kategori keseluruhan sangat layak. Penilaian mahasiswa sebesar 86,88% dengan kategori sangat layak untuk digunakan. Modul praktikum ayunan fisis berbasis aplikasi Tracker dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pedoman praktikum dimasa pandemi.