Dampak Literasi Keuangan, Gender, Kemampuan Akademik pada Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Pasuruan - Driyaningrum Hayu Pinasthi; Dhani Ichsanuddin Nur (Universitas Pamulang, 2023)
Perilaku pengelolaan keuangan harus dimiliki oleh seorang mahasiswa agar dapat menyusun keuangannya dengan baik. Perilaku pengelolaan keuangan merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan mahasiswa dalam menyikapi keuangan pribadinya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel literasi keuangan, jenis kelamin, dan kemampuan akademik terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasi mahasiswa yang belajar di Pasuruan. Sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Peneliti menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden mahasiswa yang menempuh perkuliahan di Pasuruan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Partial Least Square (PLS). Untuk menganalisis instrumen dengan pengukuran outer model yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, serta pengukuran inner model yaitu menggunakan uji R-square, F-square, dan direct effect. Hasil analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa variabel literasi keuangan berkontribusi nyata terhadap peningkatan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, variabel gender juga berkontribusi signifikan terhadap peningkatan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dan variabel kemampuan akademik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.