Pengaruh Fasilitas, Perilaku Konsumen dan Harga terhadap Minat Pembelian pada Pasar Modern Pamulang Kota Tangerang Selatan - Sulaiman Sulaiman; Suparjono Suparjono (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara fasilitas, perilaku konsumen dan harga terhadap minat beli di Pasar Modern Pamulang Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jumlah populasi yaitu pengunjung pasar tidak dapat dipastikan, dengan menggunakan sampling insidental diperoleh 60 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner, metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji F simultan, uji t parsial, dan uji koefisien determinasi. Dari analisis korelasi dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang sedang antara fasilitas dan niat beli, hubungan yang sangat kuat antara perilaku konsumen dan niat beli, dan korelasi yang kuat antara harga dan minat beli. Dari hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -2,069 + 0,266 X1 + 0,505 X2 + 0,350 X3. Uji t secara parsial menunjukkan bahwa fasilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 35,3%, sedangkan 64,7% dipengaruhi oleh variabel lain, secara parsial perilaku konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 73,9%, sedangkan 26,1% dipengaruhi oleh variabel lain dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 54,6%, sedangkan 45,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa fasilitas, perilaku konsumen dan harga secara simultan mempengaruhi minat beli di Pasar Modern Pamulang Kota Tangerang Selatan sebesar 78,1%, sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Perilaku konsumen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 73,9%, sedangkan 26,1% dipengaruhi variabel lain dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 54,6%, sedangkan 45,4% dipengaruhi variabel lain. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa fasilitas, perilaku konsumen dan harga secara simultan mempengaruhi minat beli di Pasar Modern Pamulang Kota Tangerang Selatan sebesar 78,1%, sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian. Perilaku konsumen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 73,9%, sedangkan 26,1% dipengaruhi variabel lain dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli sebesar 54,6%, sedangkan 45,4% dipengaruhi variabel lain. Uji F secara simultan menunjukkan bahwa fasilitas, perilaku konsumen dan harga secara simultan mempengaruhi minat beli di Pasar Modern Pamulang Kota Tangerang Selatan sebesar 78,1%, sedangkan 21,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian.