Pengaruh Tingkat Inflasi dan Tingkat Utang terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di BEI - Purwatiningsih Purwatiningsih; Ujang Syaifudin Sumaji (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan tingkat utang terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pemilihan model regresi, uji asumsi klasik dan analisis hipotesis dengan menggunakan program pengolahan data Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai probabilitas uji F adalah 0,000912 < 0,05. Dapat disimpulkan dalam penelitian ini bahwa secara simultan tingkat inflasi dan tingkat utang berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan hasil penelitian uji t tingkat inflasi memiliki nilai probabilitas 0,0003 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel tingkat inflasi mempengaruhi pertumbuhan laba, sedangkan hasil uji t tingkat hutang memiliki nilai probabilitas sebesar 0,6345 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Tingkat Hutang tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.