Membangun SDM Berkinerja dengan Kompensasi, Budaya, Dukungan Pimpinan dan Pemberian Motivasi Kerja - Endang Sugiarti; Mukrodi Mukrodi (Universitas Pamulang, 2023)
Organisasi menyadari bahwa tujuan dan kepentingannya hanya dapat dicapai melalui peran SDM (Karyawan/ Karyawan). Namun, karyawan yang dimaksud adalah sumber daya manusia yang kompeten, profesional, bertanggung jawab dan berkinerja tinggi. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan upaya yang terukur, salah satunya dalam pemeliharaan karyawan, seperti memberikan kompensasi yang baik, membangun nilai kerja yang positif, mengangkat pemimpin yang bijak, dan memberikan semangat kerja. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melihat kekuatan hubungan antar variabel, tentang bagaimana kinerja pegawai dapat dibentuk, sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Metode ilmiah yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan model pengujian statistik regresi berganda. Subyek penelitian adalah karyawan perusahaan Bangun Satya Wacana yang berjumlah 68 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang diberikan langsung kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kemungkinan yang sangat signifikan dari variabel kompensasi, budaya kerja, dukungan pimpinan dan motivasi terhadap penguatan kualitas kerja, dengan nilai kontribusi sebesar 47%. Dari ketiga variabel tersebut budaya kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa produktivitas dan kinerja adalah sesuatu yang dapat diupayakan, dan salah satu cara yang paling efektif adalah dengan menciptakan nilai kerja yang merupakan bagian dari pelaksanaan tugas, dan hal ini dilakukan oleh seluruh karyawan tanpa terkecuali.