Peran Perilaku Keuangan Memoderasi Literasi Keuangan, Persepsi Risiko, dan Familiarity terhadap Keputusan Investasi - Fitri Dwi Ayu Wandira; Puji Endah Purnamasari (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan keakraban terhadap keputusan investasi. Selain itu, bertujuan untuk mengetahui apakah perilaku keuangan dapat memoderasi literasi keuangan, persepsi risiko, dan keakraban dengan keputusan investasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa anggota Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) di Kota Malang. Sampel sebanyak 115 responden. Penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel yang telah ditentukan. Pada penelitian ini menggunakan software SPSS 25 untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Literasi keuangan berpengaruh terhadap keputusan investasi; (2) Persepsi risiko berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi; (3) Keakraban berpengaruh terhadap keputusan investasi; (4) Perilaku keuangan tidak dapat memoderasi literasi keuangan pada keputusan investasi; (5) Perilaku keuangan tidak dapat memoderasi persepsi risiko keputusan investasi; (6) Perilaku keuangan dapat memoderasi keakraban dengan keputusan investasi.