Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformatif dan Pemanfaatan Sumber Belajar terhadap Mutu Pendidikan dan Kinerja Guru di SMP Negeri se-Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu - Syarifuddin Syarifuddin; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Heriani Heriani (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Dengan judul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformatif dan Pemanfaatan Sumber Belajar Terhadap Mutu Pendidikan dan Kinerja Guru SMP Negeri di Kabupaten Pajo-Dompu. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan transformatif dan pemanfaatan sumber belajar terhadap mutu pendidikan dan kinerja guru di SMP Negeri di Kecamatan Pajo-Dompu. Secara simultan terhadap kualitas pendidikan, hal ini terlihat dari hasil analisis data yang dilakukan, dimana nilai signifikan pengaruh Y1 terhadap X1 adalah 0,004 < 0,05 dan nilai t hitung 3,040 > t tabel 0,680. Pada penelitian ini gaya kepemimpinan transformatif berpengaruh kecil terhadap kinerja guru, dengan nilai probabilitas 0,066 > 0,05 dan t hitung 1,892 > t tabel 0,680. Pemanfaatan sumber belajar berpengaruh terhadap mutu pendidikan, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t sebesar 4,918. Sedangkan penggunaan sumber belajar secara simultan berpengaruh terhadap kinerja guru, hal ini terlihat dari hasil analisis data yang dilakukan, dimana diketahui nilai sig. untuk pengaruh Y2 terhadap X2 adalah sebesar 0,008 > 0,05 dan nilai t hitung sebesar 2,771 > t tabel 0,680 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Y2 terhadap X2.