PENGEMBANGAN MEDIA POSTER SEBAGAI MEDIA EDUKASI ORANGTUA DALAM MEMBANTU MENCEGAH PERILAKU PERUNDUNGAN - Adnan, Dwi Restu Amanda; Kaloko, Jetun; Sihombing, Kartini; Mahmud, Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Bullying is a negative behaviour carried out repeatedly and individually or in groups and causes discomfort to the victim. Character education is one of the first solutions starting from the family to prevent bullying, so parents need to understand what to do with their children. Therefore, it is necessary to have media in the form of posters which is a means of education in helping parents to prevent child bullying. The method used in this study is the research and development method (R&D) with the PPE model (Planning, Production, and Evaluation). The material explained in the poster includes the definition of bullying, the causes of bullying, the impact of bullying on children, character education to prevent bullying, and the role of parents in preventing bullying. The results obtained were that the posters made were included in the outstanding category with a score of 85.5% in the assessment of the quality of the poster media and obtained a score of 84.6% in the assessment of the feasibility of the content of the material. Therefore, the poster is appropriate for parents. Hopefully, this poster can have an impact so that parents begin to implement parental roles in preventing bullying behaviour. Keywords: bullying, character education, parental role Abstrak Perilaku perundungan adalah suatu perilaku negatif yang dilakukan secara berulang-ulang oleh individu maupun kelompok dan menyebabkan rasa ketidaknyamanan terhadap korban. Pendidikan karakter merupakan salah satu solusi pertama dimulai dari keluarga dalam pencegahan perundungan sehingga orangtua perlu memahami apa yang harus dilakukan terhadap anak. Oleh karena itu, perlu ada sebuah media berupa poster yang menjadi sarana edukasi dalam membantu orangtua melakukan pencegahan terjadinya perundungan pada anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau R&D (Research and Development) dan menggunakan model PPE yaitu Planning (Perencanaan), Production (Produksi), dan Evaluation (Evaluasi). Materi yang dijelaskan dalam poster tersebut berupa pengertian perundungan, faktor penyebab perundungan, dampak perundungan pada anak, pendidikan karakter sebagai upaya mencegah perundungan, dan peran orang tua dalam mencegah perundungan. Diperoleh hasil bahwa poster yang dibuat termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan skor 85,5% dalam penilaian terhadap kualitas media poster dan memperoleh skor 84,6% dalam penilaian kelayakan isi materi. Maka dapat disimpulkan bahwa poster tersebut layak untuk diberikan kepada orangtua. Diharapkan poster ini dapat memberikan dampak agar orangtua mulai menerapkan peran-peran orangtua dalam mencegah perilaku perundungan. Kata kunci: pendidikan karakter, peran orangtua, perundungan