Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Environmental Disclosure - Nur Desianti Permata Sari; Listiya Ike Purnomo (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, dan kinerja lingkungan terhadap environmental disclosure. Penelitian ini dilakukan di perusahaan industri barang konsumsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017–2021. Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah data yang terkumpul adalah 40 data. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 9 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel dengan model REM (Random Efffect Model) yang terpilih sebagai analisis model yang paling tepat. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap environmental disclosure, namun ukuran perusahaan dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap environmental disclosure. Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Lingkungan, Environmental Disclosure