Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Pembiayaan di Indonesia Tahun 2017-2021 - Yasirwan Yasirwan; Muhammad Luis (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Pada sebuah perusahaan salah satu parameter yang digunakan untuk melihat kondisi keuangan pada suatu periode adalah dengan melihat Pertumbuhan Laba. Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas yaitu ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity), dan NPM (Net Profit Margin) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan pembiayaan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel yaitu melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang didapat dari laporan keuangan 9 perusahaan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi data panel dengan model terbaik yang terpilih yaitu (FEM) Fix Effect Model dengan menggunakan aplikasi Eviews versi 12. Hasil penelitian ilmiah ini menunjukkan bahwasanya secara simultan ROA (Return On Asset), ROE ( Return On Equity), dan NPM (Net Profit Margin) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial (ROA) Return On Assets memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, (ROE) Return On Equity memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan (NPM) Net Profit Margin memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. ROE (Return On Equity), dan NPM (Net Profit Margin) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial (ROA) Return On Assets memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, (ROE) Return On Equity memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan (NPM) Net Profit Margin memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. ROE (Return On Equity), dan NPM (Net Profit Margin) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara parsial (ROA) Return On Assets memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, (ROE) Return On Equity memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan (NPM) Net Profit Margin memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba.