PENGENALAN ALAT PERAGA GEMPABUMI SEDERHANA SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN LITERASI BENCANA GEMPABUMI BAGI PESERTA DIDIK - Amelia, Risky; Ningrum, Rohima Wahyu; Taib, Suryani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
The implementation of this activity aims to introduce simple earthquake props as learning media to improve earthquake disaster literacy for students. The implementation method consists of 3 stages, namely 1) preliminary preparation to analyze the situation in the field regarding the level of earthquake disaster literacy of students and design simple earthquake alarm props as learning media in schools, 2) implementation by teaching in the form of socialization and 3) evaluation is carried out to evaluate the results achieved by students. The results of this activity showed an increase in the average earthquake disaster literacy of students from 77 to 95 after the socialization. The implementation of this activity went well and smoothly, so that students were very interested in learning media by using earthquake props as a medium for earthquake literacy and building a conscious attitude of students towards earthquakes. Abstrak Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alat peraga gempabumi sederhana sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan literasi bencana gempabumi bagi peserta didik. Untuk metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahap, yaitu 1) persiapan pendahuluan untuk menganalisis situasi di lapangan mengenai tingkat literasi bencana gempabumi peserta didik dan mendesain alat peraga alarm gempabumi sederhana sebagai media pembelajaran di sekolah, 2) pelaksanaan dengan melakukan pengajaran dalam bentuk sosialisasi dan 3) evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi atas hasil yang telah dicapai oleh peserta didik. Hasil kegiatan ini menunjukan terjadinya peningkatan rata-rata literasi bencana gempabumi peserta didik dari 77 menjadi 95 setelah diadakan sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar, sehingga peserta didik sangat tertarik dengan media pembelajaran dengan menggunakan alat peraga gempabumi sebagai media literasi gempabumi dan membangun sikap sadar peserta didik terhadap gempabumi.