PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN PENCEGAHAN BAU MULUT DI PANTI ASUHAN AULIA AL-IKHLAS KABUPATEN KAMPAR - Susanty, Elva; Yusdiana, Yusdiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Healthy and strong children can be formed from the consumption of a balanced nutritious meal. Unbalanced nutritional intake will cause problems for the growth and development of children. Healthy children are also characterized by healthy teeth and mouth. Bad breath (halitosis) can cause health problems and can affect children's self-confidence. This community service activity was carried out at the Aulia Al-Ikhlas Orphanage, Kampar Regency, Pekanbaru. This activity was held on August 7, 2022. This activity was attended by 19 children aged 7-17 years old from the Aulia Al-Ikhlas Orphanage. This community service activity was carried out in three stages: education about balanced nutrition meal and bad breath prevention, demonstration of how to brush your teeth, and anthropometric examination. The results of community service activities seen from the pretest and posttest scores showed that there was an increase in knowledge about balanced nutrition and prevention of bad-smelling breath by 76,48%. The results of the anthropometric examination revealed that children with normal nutritional status were 78.96%, 10.52% with overweight, and obese. Through this community service activity, it is hoped that children will have a variety of food with a balanced nutritional pattern and maintain of dental and oral health. Abstrak Anak yang sehat dan kuat dapat terbentuk dari konsumsi pangan yang bergizi seimbang. Asupan gizi yang tidak seimbang akan menimbulkan masalah pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak yang sehat juga ditandai dengan kesehatan gigi dan mulut. Bau mulut (halitosis) dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan dapat mempengaruhi rasa percaya diri anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Panti Asuhan Aulia Al-Ikhlas Kabupaten Kampar, Pekanbaru. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7 Agustus 2022. Kegiatan ini dihadiri 19 orang anak Panti Asuhan Aulia Al-Ikhlas berusia 7-17 tahun. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu edukasi tentang gizi seimbang dan pencegahan bau mulut, demonstrasi cara sikat gigi, dan pemeriksaan antropometri. Hasil kegiatan pengabdian yang dilihat dari nilai pretest dan post-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang dan pencegahan bau mulut sebesar 76,48%. Hasil pemeriksaan antropometri diketahui bahwa anak dengan status gizi baik 78,96%, 10,52% status gizi lebih dan obesitas. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan anak-anak makan makanan yang beragam dengan pola gizi seimbang dan menjaga kesehatan gigi dan mulut.