PEMANFAATAN LKPD LIVEWORKSHEET SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Gusti Ayu Putu Trisna Wulandari; Ida Bagus Putrayasa; I Nengah Martha (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap penggunaan Software Lembar Kerja Siswa (LKPD) Liveworksheet sebagai alat evaluasi laporan hasil observasi dari materi tekstual pada Bahasa Indonesia Kelas X SMA Negri 1 Kuta Utala. Itu dia. Penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X.16 yang berjumlah 34 siswa. Subyek penelitian ini adalah Lembar Kerja Media LKPD sebagai alat evaluasi materi teks LHO. Alat yang digunakan adalah formulir validasi, alat penilaian kelayakan, dan angket respon siswa. Hasil LKPD berdasarkan studi kelayakan multimedia interaktif sebagai alat evaluasi dapat dilihat pada uji validasi tiga ahli dengan nilai efektif 3,50 dan akan dikembangkan berdasarkan umpan balik siswa. Produk tergolong dengan rata-rata 72,07% jawaban positif. Singkatnya, dapat dikatakan praktis baginya untuk menggunakan lembar kerja Life Her LKPD sebagai alat penilaian untuk buku teks LHO di kelas bahasa Indonesianya. Kata Kunci: LKPD Lifeworksheet, Alat Evaluasi, Respon, Teks LHO