NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL DUA GARIS BIRU KARYA LUNCIA PRIANDARINI - Siti Hardianti; Syahrul Ramadhan; Amril Amir (Universitas Galuh, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Dua Garis Biru karya Luncia Priandarin. Metode yang dipergunakan penelitian ini ialah metode deskriptif-analisis pendekatan kualitatif. Adapun datanya ialah kata, kalimat maupun paragraf yang berwujud cerita maupun dialog. Adapun sumber data penelitiannya yaitu novel Dua Garis Biru Karya Luncia Priandarini dan hasil dari penelitian ini yaitu terdapat duabelas nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam novel Dua Garis Biru karya Luncia Priandarini yaitu nilai pendidikan karakter religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca dan tanggungjawab.