Analisis Dimensi Kognitif pada Soal HOTS (Hight Order Thinkig Skills) dalam Buku Ajar Cerdas Berbahasa Indonesia Kelas XII - Novia Rahmawati; Nur Amalia (Universitas Galuh, 2023)
Kurikulum 2013 para siswa diarahkan untuk berpikir kritis, seperti halnya yang tedapat dalam kurikulum 2013 yang memuat soal-soal HOTS (Higher Order Thinking Skills). Soal HOTS menjadi tantangan tersendiri bagi para pengajar menerapkan soal tersebut kepada siswa, dengan adanya penelitian yang berkaitan dengan soal HOTS akan memperkaya referensi guru dalam merencanakan soal-soal HOTS. Penelitian menganalisis soal-soal HOTS berdasarkan teori taksonomi Bloom Revisi Anderson dan Krathwohl serta dimensi kognitif dalam buku Cerdas Berbahasa Indonesia untuk SMA/MA kelas XII Kelompok Wajib Kurikulum 2013 Edisi Revisi. Penelitian ini berfokus pada soal-soal HOTS yang sesuai dengan dimensi kognitif meliputi kemampuan menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Hasil dan pembahasan yang telah dianalisis oleh peneliti, ialah hampir setengah dari soal yang ada pada buku tersebut mengandung soal HOTS dengan tingkatan yang terbagi menjadi tiga yaitu, menganalisis dengan soal yang lebih dominan pada aspek membedakan, kemudian mengevaluasi dengan dominan pada aspek memeriksa dan mencipta lebih dominan pada aspek memproduksi.