PEMBERIAN ES KRIM DAUN KELOR TERHADAP BERAT BADAN BALITA - Editia, Yulia Vanda; Sigahitong, Novita (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Kasus stunting dan gizi kurang di Kabupaten Talaud pada Tahun 2021 yaitu sebesar 31.6% dan 16.5%, sedangkan target World Health Organization (WHO) angka stunting dan gizi kurang direkomendasikan kurang dari 20% dan 10%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak pemberian es krim daun kelor dengan peningkatan berat badan (BB) balita setelah dilakukan intervensi selama satu bulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post- test one group yaitu hanya menggunakan kelompok perlakuan dan tanpa menggunakan kelompok kontrol. Ice daun kelor diberikan 1 cup dan dikonsumsi 2 kali sehari selama satu bulan pada balita yang bergizi kurang dan stunting sebanyak 57 balita untuk mengetahui peningkatan berat badan. Sampel dipilih dengan menggunakan cara purposive sampling. Hasil Rata- rata berat badan balita sebelum diberikan ice cream daun kelor yaitu 10.39 kg sedangkan rata – rata berat badan balita setelah diberikan ice cream daun kelor naik menjadi 11.16 kg. perubahan berat badan balita tidak terlalu besar dikarenakan balita tidak mengkonsumsi ice cream daun kelor sampai habis. Setelah dilakukan uji Wilcoxon didapatkan nilai z skore sebesar -5.826 dengan significansi p value sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya terdapat pengaruh pemberian ice cream daun kelor terhadap peningkatan berat badan balita di kecamatan Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Dapat disimpulkan bahwa Ice cream daun kelor berpengaruh terhadap peningkatan berat badan balita yang menderita stunting dan gizi kurang. Ice cream daun kelor dapat digunakan sebagai makanan tambahan di Puskesmas Gemeh untuk balita dan dapat diinovasi semenarik mungkin sehingga dapat menambah nafsu makan balita di posyandu.