Le processus d'auto-transcendance de Jun dans le roman Le Sumo Qui Ne Pouvait Pas Grossir d’Éric-Emmanuel Schmitt (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Le sumo qui ne pouvait pas grossir est un roman écrit par Éric-Emmanuel Schmitt et publié en 2009. Ce roman raconte l’histoire d’un adolescent nommé Jun qui s’enfuit de chez lui et vit dans la rue parce qu’il veut oublier sa famille. C’est alors que Jun rencontre un maître du sumo nommé Shomintsu qui agira en tant que mentor pour l’aider à changer le cours de sa vie. La chercheuse utilise la théorie du psychologie transpersonnelle d’Abraham Maslow pour analyser ce roman. Cette étude vise à analyser le processus d’accomplissement et les caractéristiques du dépassement de soi trouvés dans Jun. La méthode d’analyse utilisée dans cette recherche est la méthode analytique descriptive qui est effectuée en décrivant les faits, puis l’analyse est suivie. Les techniques d’analyse de données utilisées sont la technique d’analyse de contenu latent et la technique communication.Les conclusions obtenues montrent qu’il y a six hierarchies de besoins que Jun a satisfaits dans le processus d’atteindre la transcendence c’est, les besoins physiologiques, les besoins de sécurité, les besoins d’appartenance et d’amour, les besoins d’estime et la réalisation de soi. Le processus est complete par la satisfaction d’un besoin, c’est dépassement de soi. Ensuite, l’auto-transcendance caractéristique de Jun a eu un effet profond sur sa vie. Ces caractéristiques n’apparaissent pas seulement, mais font partie du personage principal formé à partir de son parcours de vie.