Penerapan Gamifikasi Pada Media Pembelajaran Smart Fingers Tenses untuk Memotivasi Proses Belajar Mandiri Siswa SMP - Nelly Rosaline; I Nyoman Larry Julianto; I Wayan Mudra (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Materi tentang tenses dalam pelajaran Bahasa Inggris sering menjadi kendala dalam proses belajar di kelas maupun secara mandiri oleh siswa SMP. Media yang digunakan untuk penyampaian materi tenses di kelas biasanya bersifat konvensional dalam bentuk table rumus dan penjabaran yang harus dihafalkan manual oleh siswa. Proses belajar tersebut membuat siswa mudah bosan karena tidak relevan pada era digital 4.0 saat ini. Pada penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran tenses dalam bentuk media digital yang dapat diakses secara online dengan pendekatan konsep gamifikasi untuk memotivasi minat belajar tenses siswa SMP secara mandiri. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, dilakukan di empat SMP Penggerak di Kabupaten Badung dengan data pendukung meliputi; observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Berdasarkan penelitian terdahulu yang serupa disebutkan bahwa penerapan gamifikasi menjadi solusi praktis untuk meningkatkan motivasi belajar siswa karena menggunakan unsur permainan, sehingga memberikan kesan belajar sambal bermain. Media smart fingers tenses berbasis online pada penelitian ini telah menerapkan konsep gamifikasi dengan memberikan poin untuk jawaban yang benar pada menu kuis tenses. Elemen permainan lainnya yang diterapkan dan mampu memotivasi penggunaan pada media ini ialah lencana yang diberikan berdasarkan level dan poin tertentu. Siswa juga dapat memantau ranking pemain lainnya sehingga menciptakan rasa kompetisi yang positif.