PENGEMBANGAN BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DI BIDANG R-HVAC DI BLKK CORDOVA INDRAMAYU - Yudhy Kurniawan; Wardika Wardika; Sunanto Sunanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan besar yang dihadapi pemerintah kabupaten Indramayu dewasa ini adalah bertambah banyaknya jumlah pengangguran terdidik. Berdasar data dari BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Indramayu, pengangguran telah mengalami kenaikan. Tercatat sejak tahun 2020 angka pengangguran ini sudah mencapai 9,21%, hal ini mengingat selama masa pandemic Covid-19 telah memporak-porandakan laju perekonomian masyarakat Indramayu. Berbagai upaya dilakukan untuk menjawab permasalahan di atas, salah satunya keberadaan Balai Latihan Kerja (BLK) yang salah satu fungsinya memberikan pelatihan dan keterampilan pada angkatan kerja putus sekolah. Namun beberapa BLK masih belum bisa menjawab secara kebutuhan pasar kerja terkait penyerapan angkatan kerja terdidik atau usaha mandiri, karena keterbatasan biaya operasional untuk mengembangkan berbagai sector keahlian. Melihat kondisi tersebut perlu ada peran upaya konkrit institusi Politeknik Negeri Indramayu (POLINDRA) dalam mewujudkan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu kegiatan pengabdian masyarakat, yang dalam hal ini akan mengadakan program pengembangan kewirausahaan untuk salah satu Balai Latihan Kerja (BLK) yang ada di Indramayu yaitu BLK Komunitas Cordova Indramayu di bidang jasa service Pendingin dan Tata Udara (R-HVAC). Program ini dilakukan mengingat bidang ini pangsa pasarnya cukup luas, yang mana hampir setiap rumah atau gedung membutuhkan unit pendingin dan tata udara, sementara tenaga teknisi yang menangani service atau perawatan masih terbilang minim. Untuk itu dengan keterlibatan Polindra khususnya Jurusan Teknik Pendingin dan Tata Udara mampu memberikan stimulan kepada BLK tersebut untuk dapat mengembangkan usaha pelatihannya. Kontribusi yang diberikan adalah penyediaan unit trainer R-HVAC skala domestic, alat dan bahan service, serta tenaga pengajar atau pendamping selama program PKM ini berjalan.